公告通知您现在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

关于加强消防安全管理工作的通知

日期:2017年04月18日 作者:陈小芳 浏览次数:


各实体、社会餐饮企业:

     根据《中华人民共和国消防安全法》和《重庆邮电大学消防安全管理规定》(重邮﹝2016﹞349号)等法律法规和规章制度,为了加强和规范各单位消防安全管理,预防和减少火灾事故,保障师生员工生命财产和单位财产安全,结合后勤工作实际,特作如下通知。

一、提高消防安全意识,全面落实消防安全责任

      要以“防范胜于救灾、责任重于泰山”的精神为指导,坚持“安全第一、预防为主”的方针,坚持“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”原则,牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,将安全工作摆在各项工作的第一位,建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保本单位消防安全。

二、建立健全各项消防安全管理制度

1.各单位要坚持“预防为主、防消结合”的原则,做到“全员消防”。要切实按照《重庆邮电大学消防安全管理规定》的各项要求开展消防安全工作。

2.落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

三、强化措施,落实各项消防安全工作

1.确定本单位消防安全管理人,组织实施消防安全管理工作。

2.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。3.实行每日防火巡查,并建立巡查记录。

4.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

5.按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标准,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

6.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

7.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保障防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

8.组织防火检查,及时消除火灾隐患。

9.每半年组织开展一次消防演练。

四、广泛开展消防宣传教育活动

各单位要结合所管辖范围,有针对性地组织开展防火安全教育,不断增强全体员工的消防意识和预防火灾、扑救火灾以及安全自救的能力,使全体员工树立消防法制观念,自觉遵守各项消防安全管理制度。包括:

1.定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,做到依法治火。

2.各部门应针对岗位特点进行消防安全教育培训。

3.对消防设施维护保养和使用人员应进行实地演示和培训。

4.消防控制室等特殊岗位要进行专业培训,经考试合格,持证上岗。

五、加强安全疏散设施各项管理工作

1.应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上堆放杂物。

2.应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。

3.应保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风等设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

4.严禁在营业或工作期间将安全出口上锁。

5.严禁在营业或工作期间将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

六、加强消防设施、器材维护管理和检查

1.消防设施日常使用管理由专职管理员负责,专职管理员每日检查消防设施的使用状况,保存设施整洁、卫生、完好。

2.专职管理员每日按时检查了解消防设备的运行情况,查看运行记录,听取值班人员意见,发现异常及时安排维修,使设备保存完好的技术状态。

3.加强消防设施和消防设备的定期检查。包括:检查消防水泵、喷淋水泵等是否完整好用;灭火器是否有效等。

4.加强消防器材管理。定期巡查消防器材,保证处于完好状态;

七、全面开展消防安全隐患检查和整改

各单位每月对管理区域的消防安全进行全面检查,包括消防设施设备、用火、用电、用气和疏散通道等情况,做到横向到边、纵向到底,确保不留死角和盲点。要通过检查,全面掌握本单位的消防安全状况,对检查发现的火灾隐患,要定人、定时、定措施,认真落实整改,力争检查到位、措施到位、整改到位,使消防安全管理工作取得实效。

八、加强消防安全资料管理

消防安全资料包括会议纪要、定期检查记录、消防设施维修保养记录、火灾隐患整改记录、防火检查和巡查记录、有关燃气和电器设备检测记录、消防安全培训记录和消防演练记录等。

消防档案应由专人统一管理,按照档案管理要求每年整理、装订成册。

 

基建后勤管理处

2017年4月17日