后勤风采您现在的位置: 首页 > 后勤风采 > 正文

重庆市学校后勤工作先进个人刘定忠同志先进事迹

日期:2008年03月21日 作者:基建后勤管理处 管理员 浏览次数:


刘定忠同志作为基建后勤管理处的主要行政负责人,在2007年的工作和学习中,以学校“改革创新年”为核心,坚持“以人为本、和谐校园”的理念,紧紧围绕学校教学科研中心工作,按照“提升服务质量,巩固、发展、提高、节能、减员、增效”的鲜明主题,为学校后勤改革与发展作出了贡献。

一、该同志努力学习,保持了较高的思想觉悟和政治素质

1、注重理论学习,以探索全面构建和谐校园为主题,深入学习贯彻胡锦涛总书记在党的第十七次全国代表大会上的重要报告精神,脚踏实地的着力于不断提升后勤服务保障水平。

2、积极配合党总支强化党建和思想政治工作,巩固提高先进性教育活动成果,加强和改进基建后勤理论学习中心组和各党支部的理论学习,充分发挥学习中心组的示范带动作用,把党的组织建设、作风建设和基建后勤业务工作结合起来,积极推进基建后勤的可持续发展。

3、严于律己、遵纪守法,严格和遵循完善学校规章制度,狠抓党风廉政建设,紧密围绕反商业贿赂工作加大宣传教育和落实力度,做到了防范于未然。

二、该同志始终坚持抓好精神文明建设和治安综合治理工作,特别重视对同事及员工的人文关怀,通过后勤系列文化活动带动广大后勤职工奋发向上,焕发出了良好的精神风貌。

三、该同志热爱学校后勤工作,爱岗敬业、尽职尽责,具有较强的事业心和责任感,积极主动适应学校对后勤保障服务工作质量的要求,集中精力理顺工作关系,继续探索管理服务转型和减员增效的新措施,适时分析全校后勤保障服务工作所面临的新局面、新问题,立足挖掘潜力,进行资源的优化和整合,以敢于承担责任和负责的态度积极深入实际开展工作,积极引导和发扬各实体的工作积极性和创造性,探索管理与服务转型的新措施,以减员增效为出发点,有效减轻了自身负担,推进了后勤工作发展,不断适应更高办学层次提出的新要求。

四、该同志在管理工作岗位上始终贯彻统领全局的观念,体现出了较强的执行能力和组织协调能力,在全年物价指数大幅上涨和遭遇110年不遇特大洪涝灾害的双重压力下,认真组织调查研究学校发展对基建后勤各种业务保障要求的新趋势,克服重重困难保障了校园的平稳运行,力求将物价指数上涨和暴雨洪涝灾害带来的种种不稳定因素尽量消化在基层,将具体工作做细、做实,保证了从食堂、公寓、水电、接待、教学服务、维大修、卫生、幼教、医疗、综合治理等多个层面的平稳安定秩序,为学校全局工作的推进提供有力的条件支撑。

1、在学校的大力支持下,按照国家对高校水电气价格有关问题的政策精神,及时组织将教学设施和学生生活设施的用电、水、气价格分别按照居民价格执行,有效降低了后勤运行成本,充分保障了能源供应,同时也从一定程度上抵消了因物价上涨、人力成本上涨等负面因素。

2、统筹组织相关后勤实体,想方设法的降低学生食堂运行成本,在原(辅)材料成本和人工成本不断上涨而菜价只做相应微调的情况下,通过加强内部管理、开源节流、合理调整菜品种类、增加特色经营、提高员工生产技术水平等多种方式,为师生提供了较好的饮食服务,从根本上维护了校园的稳定秩序。

3、克服资金预备量少、施工周期短暂的困难,统筹安排使用人力、物力,顺利完成了生物学院用房改造、数字图书馆电子阅览室建设、自动化学院实验室建设等多项大中型专项建设工作及若干小型的常规维修工作;重点配合军工保密工作,完成了国家3G动员中心工程的紧张建设等硬件支撑工作,并荣获学校奖励;特别是在9月开学前如期完成了第23、25号学生公寓的“四改六”工程,以及为优化调整全校性电力供应布局结构而实施的1600KVA电力增容工程,有力的保证了新生的顺利入住。

4、身先士卒,抗击“7.17”突发性暴雨洪涝灾害,力保学校安全无事故。突发性暴雨洪涝灾情发生后,迅速牵头组织人力、物力,配合各相关二级部门做好抢险救灾的各项工作,妥善安排受灾教职工的生活,保质保量的完成了基础设施的维修改建工作,保证了暑期校园的平稳运行,为新学期顺利开学打下了坚实的基础。

5、对有限的公有周转住房资源情况实行精细化管理,并多方联系“回租房”资源,全力配合人事部门保障学校高层次引进人才的住房需求,尽量解决已婚教职工的住房调整要求,部分解决在校工作年限较长的单身职工住房需求,集中有限的维大修资金对老旧住房进行合理的功能性改造和调整,同时着手起草制定全校性公有住房通行管理制度。通过种种措施,为学校人才队伍的稳定和不断发展壮大作好了坚强后盾。

6、积极开展学校全局性质的重大专项工作,如:组织完成了针对事业单位土地、房屋、家具等资产范围的固定资产清理清查工作,同步配合资产管理部门理顺了校产归口管理关系;在学校的大力支持下全面优化医疗保障工作,添置更新了救护车、B超机等必需的基本医疗设施设备;牵头组织开展了南部校区开发的前期基础工作,陆续实施了地块勘界、地质勘探、初步规划和项目接洽等工作。

7、继续抓好了财务、统计、预决算及档案资料管理工作;同时对水电能源保障等专项安全工作,以及校园绿化、保洁、卫生、防疫、消防和其他常规性安全工作常抓不懈,落实了校园综合治理和安全稳定工作责任制。

五、该同志不断开拓创新,勤于动脑、勇于探索,注重提升自身的业务技能水平和开展理论研究,以第一作者身份发表论文《加强内涵建设进一步推动学校可持续发展》等,形成了若干来源于实践并具有一定前瞻性的理论成果,同时还参与了“高校基建后勤管理信息系统建设技法研究”课题(重庆市教育委员会2007年度人文社会科学研究项目)的研究工作。