政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

基建后勤系统信息化建设实施方案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


为贯彻落实学校2012年确定的“十件实事”的要求,进一步提升我校后勤服务水平和质量,构建“保障有力、服务优质、管理高效”的现代大学后勤服务保障体系;不断创新我校后勤工作的管理服务模式,实现后勤服务管理的信息化、快捷化、便利化和现代化,迫切需要加快推进我校后勤服务信息化平台建设,特制定本方案。

一、建设目标

(一)信息化。信息化服务平台可以应用各种常用的通信手段和沟通方式,如电话、网站、E-mail、传真、语音留言、接待前台等,用户可以选择最适合自己的方式接入信息化服务平台,实现立体式、全方位的沟通。通过现代信息技术来不断推动我校后勤服务保障工作的质量和水平,实现后勤服务保障工作信息化。

(二)人性化。要使全校师生员工通过后勤信息化服务平台,感受后勤服务工作的人文关怀。包括各项服务流程的优化、服务项目的人性设计等方面,始终贯彻“服务对象感受第一”的理念。

(三)快捷化。要在第一时间对服务对象提出的需求做出及时的反应以及对后续工作的及时跟踪和有效监控,实现服务效率和服务效果双重提高的建设发展目标。

(四)全面化。信息平台涵盖工程维修管理、物业服务、餐饮服务、接待服务、用车服务、医疗服务和幼儿教育等涉及到后勤服务的各个方面,实现后勤信息化服务平台对后勤工作的全覆盖。

(五)一体化。把后勤日常服务工作、对后勤实体及服务外包企业的监管与考核、服务对象的投诉建议、服务质量及效果的评估等方面在信息化服务平台中进行集成。

二、基本功能

后勤信息化服务平台是承载、协调校内外众多服务资源和信息,利用各种先进的通信手段,为服务对象提供规范、便捷、全面的“一站式”解决方案的综合信息服务系统。

信息化服务平台由网络管理系统(软件系统)和一站式服务大厅两大部分组成,为信息传递、业务受理和服务管理运行提供信息化支撑。信息化服务平台具有以下基本功能:

(一)网络报修。师生可以通过网络直接在网上随时报修,一站式服务大厅将用户需求及时安排人员处理。并对维修时间和相关质量标准做出具体的规定,提高维修的及时性和有效性。

(二)网络投诉。用户需实名对后勤服务进行投诉。将全体后勤服务人员的信息公布在投诉专区,服务对象可以进行一一对应进行有效投诉。

(三)水电费计量和实时查询以及收费管理。对有水电计量的部门实行用量实时查询系统,包括缴费查询等。实现学生宿舍水电费预付费等功能。

(四)后勤服务信息查询。后勤系统的各项服务项目、服务流程、办事指南、服务预订(如宾馆、车队等)、住房信息管理等方面的查询工作。

(五)监督考核。根据考核指标,将基建后勤处对实体的日常考核、职能部门的考核和服务对象的考核通过信息化平台完成。

(六)能源监控和管理。对相关部门的能耗进行监控,推动管理节能和技术节能工作,将全校能源监控系统纳入到信息化服务平台。

(七)跟踪与效果评估。对每个服务项目(含基建和维大修项目进度)都要通过信息化平台进行跟踪和评价。

(八)全校设施设备的监控和管理。将全校所有设施设备纳入系统进行管理,为网上报修、资产管理、学生宿舍的住宿查询等提供基础条件。同时,便于随时查询和调取相关资料。

(九)后勤人力资源管理。对后勤系统的全体职工实行信息化管理。

(十)网上办公。将基建后勤管理处的主页和后勤系统的日常办公纳入到信息化平台。

根据基本功能,基建后勤系统信息化平台划分为以下子平台和项目:1.平台基础数据中心;2.校园短信通;3.数字后勤服务大厅;4.住房管理系统;5.餐饮服务管理系统;6.后勤服务监督平台;7.维修服务管理系统;8.车辆调度系统;9.环卫绿化管理系统;10.医疗服务平台;11.能源监控平台;12.工程建设管理系统。

三、设计原则

信息化服务平台建设在实施过程中可以分成两个环节 :网络集成方案设计和信息软件系统集成。其中信息系统集成是目的,网络集成是手段。该平台建设的设计原则为:

(一)先进性:以先进、成熟的技术进行网络与软件集成,支持数据、语音、视像等多媒体应用,用基于交换的技术替代传统的基于路由的技术。

(二)可靠性和便捷性:选用高可靠的产品和技术,充分考虑系统在程序运行时的应变能力和容错能力,确保整个系统的安全与可靠。同时,整个平台设计应充分体现人性化的需求,符合用户的操作习惯,并提供快捷服务,方便用户。

(三)灵活性和兼容性:选用符合国际发展潮流的国际标准的软件技术,以便系统有可靠性强、可扩展和可升级的特点,保证今后可迅速采用计算机网络发展出的新技术。同时,为学校现存不同的信息系统、服务器、微机等设备提供入网和互连手段。

(四)实用性和经济性 :从实用性和经济性出发,着眼于近期目标和长期的发展,选用先进的设备,进行最佳性能组合,利用有限的投资构造一个性能最佳的网络系统。

(五)安全性和保密性 :在接入Internet的情况下,必须保证网上信息和各种应用系统的安全。

(六)扩展性和升级能力 :平台设计应具有良好的扩展性和升级能力,选用具有良好升级能力和扩展性的设备。在以后对该网络或者软件进行升级和扩展时,必须保护现有投资。应支持多种符合社会发展主流的产品应用。

四、基本架构

该网络规划架构主要意在通过接入校园网络,实现除了网络报修、投诉、查询等终端功能,还兼容了学校其他信息系统,如教务在线、财务在线、办公自动化等,实现资源共享。

信息化服务平台在提供了服务功能外,还应该具有考核、监督的管理功能,为领导在分析后勤运行数据,研判后勤发展方向时提供准确的信息支撑。所以,在管理功能的实现上还必须做到:首先,就是建立基建后勤管理处与其下属各个实体的沟通管道,也就是针对管理服务系统,让后勤实体在第一时间上传、汇报日常办公文件和相关信息,以提高整体管理效率;其次,是搭建各实体的业务管理系统,规范每个岗位的责、权、利管理,并附以岗位考核和绩效评估制度,使每个职能部门和岗位职责清晰,目标明确;最后,要整合已有的学校正在使用的成熟的信息化管理系统,如一卡通系统、水电计费系统、门禁和监控系统等,将其全部纳入后勤整体信息平台,这样就可做到使后勤的管理者无论身在何处均可以通过系统网络在第一时间得到后勤各种运行数据,做出决策,发出指令。

五、实施步骤

(一)基建后勤管理处起草论证建设实施方案。(2012年3-4月)

(二)学校审定建设方案和确定一站式服务大厅选址。(2012年5月—6月)

(三)建设的前期准备工作(2012年7月-11月)含招投标、场地建设等。

(四)网络软件系统开发建设(2012年12月—2013年5月)。

(五)一期建设内容(平台基础数据中心、数字后勤服务大厅、校园短信通、维修服务管理系统)试用与调试(2013年5月—2013年12月)。

(六)一期建设内容正式投入使用(2013年12月)。

(七)启动并完成二期建设内容(医疗服务系统、能源监控系统、车辆调度系统、环卫绿化管理系统、工程建设管理系统)(2014年以后)。

基建后勤管理处

二〇一二年十一月