政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

重庆邮电大学食品安全应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为确保学校食品安全,提高出现食物中毒情况下的应急处置能力,最大限度地减少事故造成的损失,根据《中华人民共和国食品安全法》,结合学校实际,特制定本预案。

第二条 本预案适用于学校饮食服务中心、接待服务中心、幼儿园、学校引进的社会餐饮服务企业以及经营食品或饮食的租赁门面。

第三条 建立健全组织机构,加强组织领导,成立由分管校领导任组长,相关人员为成员的食品安全应急处理工作领导小组,全面负责食品安全事件的处置、安排和指挥工作。

第四条 加强宣传和人员培训。各餐饮服务单位和企业应建立各自的应急工作小组,落实应急工作人员,并明确责任。

第五条 做好应急处理物资储备。发生食物中毒或疑似食物中毒事故时,现场工作人员应向中毒人员了解所进食物、进食时间、临床症状、中毒人数等基本情况,所在餐饮服务单位(企业)负责人应立即对病人出现的症状及时向校医院(校医院急诊室电话:023-62460120)和基建后勤管理处领导报告。

第六条 应急处理程序及措施。

6.1 发生食物中毒时,经营单位应立即停止生产经营活动。同时报基建后勤管理处,并通知校医院派出医疗救护人员进行初期处置。

6.2 校医院根据中毒人员情况做出下一步治疗决定。

6.3 经营单位配合基建后勤管理处和校医院对问题食品和制作问题食品的原材料和设施设备及可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备进行封存,以备检查。

6.4 通过各种媒介,及时告知已购买问题食品的师生,停止食用,并到指定地点登记;对已经食用问题食品的师生,及时到校医院留院观察。

6.5 迅速建立有效的信息沟通渠道,及时、准确地将现场信息上报学校领导 逐级报告险情,在上级领导以及政府相关部门的帮助、支持和指导下有效开展救援工作。上级领导,并在2小时内将中毒事件起因、中毒人数、处理结果以统一对外书面形式报上级主管部门。

6.6 食堂须配合食品药品监督部门做好可疑食品留样、调查取证工作。按照食品药品监督部门的要求如实提供有关材料和样品。

第七条 后续工作

7.1 安抚其他员工,稳定情绪,尽快恢复正常生活、工作秩序,消除突发食物中毒事件的后果和影响。

7.2 配合政府职能部门做好事故食堂内部整改监督工作。

7.3 封存被污染的食品用具,经检验,属于被污染的食品用具予以销毁,未被污染的食品用具予以解封。

7.4 对食物中毒突发事件的起因及处理结果进行认真分析总结,必要时可将分析报告通报给相关人员以吸取经验教训。

7.5 所有相关处理结果文字材料经学校领导审批签字后,形成统一对外文字材料上报有关部门,并存档。