政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

基建后勤系统消防安全应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为积极预防消防事故的发生,增强防火自救的应急疏散能力,确保设施设备和师生安全,结合基建后勤系统工作的实际,特制订本预案。

第二条 组织机构及职责

2.1 成立基建后勤系统消防应急工作领导小组,由处领导任组长,分管处领导任副组长,各后勤实体负责人及相关工作人员为成员,负责消防应急工作的统一指挥。

2.2 消防应急工作领导小组下设灭火救灾组、通讯联络组、疏散引导组和安全救护组。

2.2.1 灭火救灾组负责组织相关人员灭火。

2.2.2 通讯联络组负责联络相关人员赶赴现场。

2.2.3 疏散引导组负责疏散、引导人员安全撤离。

2.2.4 安全救护组负责准备好急需物资、药品、救护等工作,对受伤的人员进行及时救治。

第三条 消防应急事故处理程序

3.1 报警及接警处置程序

当确认发生初期火险后,应立即按以下程序通知相关单位和领导,说明起火地点、起火大体情况和所处位置人员情况。

3.1.1 拨打火警电话119。

3.1.2 拨打学校保卫处值班室电话:62461018。

3.1.3 报告消防事故发生所在地管理部门的负责人。

3.1.4 报告基建后勤系统消防应急工作领导小组组长。

3.1.5 接警后,基建后勤系统消防应急工作领导小组组长立即启动应急预案。

3.2 应急疏散的组织程序

3.2.1 警戒设置:由应急疏散组负责对现场周边进行设置,拉起警戒线,划分警戒区域和疏散人员的休息点。

3.2.2 当发生火灾或险情后,所在场所的门卫或管理人员应立即打开所有安全出口门,并保证安全通道畅通无阻。

3.2.3 疏散引导人员应通过广播、手提式喇叭和喊话等方式,及时告知场所内的所有人员发生了火灾事故,要求师生立即停止工作和学习,立刻撤离。同时想方设法稳定师生情绪,维持秩序,并对师生进行消防逃生知识宣传,进行自救互救,杜绝人员伤亡事故的发生。

3.2.4 疏散引导人员应按照事先确定的消防安全疏散路线和方案,在指定的区域内进行搜索,引导疏散,及时引导人员沿消防通道从就近的安全出口撤离至安全区域。

3.2.5 疏散引导组应将人员疏散情况及时报告消防应急领导小组,并认真接受上级的指令,积极、稳妥处置疏散过程的意外事情。

3.3 灭火救灾行动组的程序

3.3.1 灭火救灾人员到达现场后,应沉着冷静,仔细观察,迅速判别火灾类型和火灾源头。在初期火灾时,应用配备的灭火器材迅速实施灭火,以防止火势的蔓延;如因电路短路起火,要首先切断电源,再灭火;如现场有易燃、易爆、有毒物品,应及时妥善处置。

3.3.2 灭火救灾工作本着救人第一、先控制后消灭和先重点后一般的原则展开工作。

3.3.3 在救人和灭火的同时,还应组织抢救重要物质、贵重物品、档案。

3.3.4 如果发现火势蔓延,难以扑灭时,应及时拨打119向当地公安消防部门求援,并积极配合公安消防部门开展灭火和救援工作。

3.3.5 当确认火灾被扑灭后,灭火救灾人员应及时排烟、抽水,安排人员值守,防止余火复燃,妥善处理善后工作。

3.4 通讯联络组和安全防护救护组的程序

3.4.1 在得知消防事故信息后,通讯联络组的人员应立即将信息告知相关部门和人员。

3.4.2 通讯联络人员应及时组织和调度各后勤实体的应急处理人员赶赴出事现场,实施火灾扑救和灾情抢险工作。

3.4.3 通讯联络人员应及时加强各方面信息的沟通和衔接,对相关情况进行分析、汇总,及时上报,以便领导及时掌握整体动态。

3.4.4 救护组准备好必要的急救物资、药品,及时救护受伤人员,救护车随时待命。

3.5 现场保护和情况报告程序

3.5.1 火灾事故发生后,必须严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏散交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录。

3.5.2 火灾事故发生后,消防应急工作领导小组应将所发生事故的情况立即报告上级主管部门,并且在24小时内形成书面报告,事故报告应包括以下内容:

3.5.2.1 发生火灾事故的单位。

3.5.2.2 火灾事故发生的时间、地点。

3.5.2.3 火灾事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计。

3.5.2.4 火灾事故原因、性质的初步判断。

3.5.2.5 火灾事故抢救处理的情况和采取的措施。

3.5.2.6 火灾事故的报告学校、学校负责人、学校安全分管负责人和报告人。