政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

游泳池应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为加强游泳池公共安全管理,防止意外事故发生,确保游泳人员的生命安全,结合本中心的实际,特制定本应急预案。

第二条 成立游泳池应急工作领导小组

组 长:物业管理中心主要负责人,负责游泳池应急工作的统一指挥。

副组长:分管游泳池工作的物业管理中心负责人,负责游泳池应急工作的组织落实和具体指挥。

成 员:物业管理中心、体育学院及相关社会企业工作人员。

第三条 溺水事故处置程序及措施

3.1 启动条件

3.1.1 当游泳池发生溺水事故,现场工作人员和救生员应立即入池进行救援,及时对溺水者采取人工呼吸等应急救护措施。当确认溺水者情况较为严重或存在生命危险后,应立即按程序通知有关单位和领导。

3.2 应急处置程序

3.2.1 拨打校医院急诊室电话62460287。

3.2.2 报告管理部门的现场负责人。

3.2.3 报告游泳池应急工作领导小组组长。

3.2.4 报告游泳池应急工作领导小组副组长及成员。

3.2.5 当发生溺水事故后,游泳池管理人员应立即通过手提式喇叭和喊话等方式,及时告知场内所有游泳人员立即停止游泳并及时撤离游泳池。

3.2.6 应急领导小组成员在第一时间赶赴现场,及时了解情况,保护现场,维持好现场秩序,并及时将有关情况上报基建后勤管理处和学校有关部门。

3.2.7 积极协助校医院医护人员做好溺水者的抢救工作。

3.2.8 若溺水者需要送入医院进行抢救,现场管理人员应及时拨打120急救电话,并准确告知事故发生地的详细位置和溺水者的症状及有关情况。

3.2.9 出现人员伤亡的,应积极配合学校做好伤者及家属的安抚工作。

3.3 善后处理

3.3.1 溺水事故发生后的一周内,游泳池应急工作领导小组应向基建后勤处和学校有关部门提交书面报告。报告内容包括事故原因、发生过程及造成的后果,采取的主要应急处置措施,事故结论,主要经验教训,整改措施,事故责任人及其处理意见等。

第四条 水污染事故处置程序及措施

4.1 启动条件

4.1.1 当游泳池发生重大传染性病源、投毒、化学物质严重超标等造成游泳池水污染事故后。

4.2 应急处理

4.2.1 拨打校医院预防保健科电话62460727。

4.2.2 报告管理部门的现场负责人。

4.2.3 报告游泳池应急工作领导小组组长。

4.2.4 报告中心游泳池应急工作领导小组副组长及成员。

4.2.5 当发生游泳池水污染事故后,游泳池管理人员应立即通过手提式喇叭和喊话等方式,及时告知场内所有游泳人员立即停止游泳,除对携带重大传染病源者进行留置外,组织其他人员及时撤离游泳池。

4.2.6 中心应急领导小组成员在第一时间赶赴现场,及时了解情况,保护好现场,维持好现场秩序,并及时将有关情况上报基建后勤管理处和学校有关部门。

4.2.7 积极协助校医院人员做好水质检测工作,必要时可联系南岸区疾控中心的工作人员进行专业测试。

4.2.8 及时做好公共宣传工作,避免因恐慌造成的不利因素出现。

4.3 善后处理

4.3.1 立即封闭被污染的游泳池,积极配合校医院或疾控中心人员做好游泳池水处理工作,并对游泳池周边做好消毒杀菌工作。

4.3.2 经校医院或疾控中心人员重新进行水质监测,确保水质符合国家有关卫生标准后,才能重新开放游泳池。

4.3.3 水污染事故发生后的一周内,游泳池应急工作领导小组应向基建后勤处和学校有关部门提交书面报告。报告内容包括事故原因、发生过程及造成的后果,采取的主要应急处置措施,事故结论,主要经验教训,整改措施,事故责任人及其处理意见等。