政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

基建后勤系统电梯事故应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为提升基建后勤系统管理的电梯运行过程中各类意外伤人和困人事件的处置能力,有效预防、及时控制和消除电梯伤人和困人事故的危害,确保设施设备和师生安全,结合工作实际,特制定本预案。

第二条 建立健全组织领导机构,成立电梯事故工作领导小组

组 长:分管处领导,负责电梯事故应急工作的统一指挥。

副组长:相关实体负责人,负责电梯事故应急工作的组织落实和具体指挥。

成 员:相关实体电梯管理与操作人员。

第三条 电梯事故应急事故处理

3.1 启动条件

3.1.1 当出现电梯发生伤人或困人事故后。

3.2 应急操作

3.2.1 当得知发生电梯伤人或困人事故后,管理部门的现场人员将相关情况报告给电梯事故应急工作领导小组。

3.2.2 电梯事故应急工作小组成员应在第一时间赶赴现场,保护现场,维持好现场秩序,并及时将有关情况上报学校及有关部门。

3.2.3 通过多种方式和手段及时了解和掌控出现事故电梯的详细信息,如发生事故电梯的编号、电梯行驶的楼层、轿厢内的人员情况、可能发生的事件及严重程度等。

3.2.4 在掌控有关信息后立即组织有关部门和人员迅速开展救援工作,防止事故的进一步扩大,力争把事故损失降到最低程度。

3.2.5 救援人员应保持与轿厢内人员的联系,对受困人员进行安抚,提示轿厢内人员保持安静,尽可能远离轿厢们,配合救援工作。

3.2.6 及时向电梯维保单位发出紧急求援信息,积极配合电梯维保单位做好维修和救援工作。

3.2.7 被困人员出现伤亡的,应及时向校医院或120联系医疗救助。

3.2.8 发生火灾的,应及时向校保卫处或119联系扑灭火情。

3.3 善后处理

3.3.1 检查电梯,封闭出现故障的电梯,并关闭电梯电源。

3.3.2 及时通知电梯维保单位对出现故障的电梯进行检修,必要时可请重庆市特种设备检测中心的技术人员对出现故障的电梯进行性能检测。

3.3.3 待故障消除并符合电梯运行安全标准时才能重新启用电梯。

3.3.4 出现人员伤亡的,应积极配合学校做好伤者及家属的安抚工作。

3.3.5 待有关单位出具电梯检修(检测)报告后的一周内,电梯事故工作领导小组应向学校及有关部门提交书面报告。报告内容包括事故原因、发生过程及造成的后果,采取的主要应急处置措施,事故结论,主要经验教训,整改措施,事故责任人及其处理意见等。