政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

基建后勤系统公务用车交通安全应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为了提高基建后勤系统公务用车交通安全应急处置能力,做好交通安全和重大交通事故应急处理工作,减少事故造成的损失,结合基建后勤工作实际,特制定本预案。

第二条 建立健全组织机构,加强组织领导,成立由基建后勤管理处处领导为组长,相关人员为成员的公务用车交通安全应急工作领导小组,负责统一指挥协调交通安全事故的处理。

第三条 事故处置

3.1 值班人员在接到交通安全事故报警后,应在打“120”报警电话的同时立即按程序进行报告。在领导小组的统一指挥下,成立五个专业工作组,负责协调现场事故的处置:

伤亡人员抢救组负责协助120抢救伤员工作。

现场勘查组负责协助交警部门进行事故现场的勘察工作。

调查访问组负责协助交警部门进行事故原因的调查访问工作。

后勤接待组负责伤亡人员亲属的接待工作。

宣传组负责上报信息,接待来访记者。

3.2 处理程序

3.2.1 立即组织力量,迅速赶赴现场,判明受伤人员情况。

3.2.2 迅速向相关部门汇报简要案情及后果,并根据事故现场情况,请交通部门予以配合,协同进行伤员抢救和现场勘查、施救工作。

3.2.3 由伤亡人员抢救组协助120负责把伤员尽快送往就近医院抢救,如死亡应将尸体妥善保存停放。

3.2.4 由现场勘查组配合交警部门完成对事故现场的痕迹、物证进行拍照、测量、提取、勘验、制图和记录等工作。

3.2.5 由调查访问组配合交警部门走访事故知情人和见证人,收集证人证言,监护当事人。

3.2.6 后勤接待组根据实际需要,负责接待伤亡人员亲属等后勤工作。

3.2.7 宣传组准确掌握并及时上报信息,接待来访记者。

3.2.8 在基本查明事故原因和损害后果的情况下,尽快拟出事故情况的书面材料,按规定的时间和程序向上级机关报告。

如交通事故发生在外地,接到报告后,由领导小组有关成员赴事发地配合当地有关部门进行调查、处置及相关善后工作。

第四条事故后续处理

4.1 配合上级有关部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

4.2 及时向上级主管部门报告事故处理结果。对违反本预案、不履行应急救援工作职责、发布假消息、不服从应急救援指挥的有关人员,调查属实后进行处分;其中触犯法律的,应履行相关法律程序,移送司法机关依法追究刑事责任。

4.3 总结经验教训,查找相关的制度、政策、设施中存在的问题,适时整改,进一步制定防范交通安全事故的措施。

第五条 其他

5.1 选择遵纪守法、经验丰富、工作责任心强有一定驾龄的驾驶员担任公务用车驾驶员和驾校教练员,并要求持证上岗。

5.2 建立公务用车驾驶员集中学习教育制度,定期组织交通法规的学习及业务知识的培训,提高驾驶员的安全意识和操作技能。

5.3 加强交通安全教育和行为规范教育,引导广大师生文明乘车。

5.4 加强对学校车队车辆的管理。

5.5 做好车辆例行保养工作,定期对车容、车况、安全性能进行检查,车辆不“带病上路”。

5.6 不准违法超载、超速、超车,严禁疲劳驾车和酒后驾车。