政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

校医院医疗安全工作预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为了加强校医院医疗质量和安全的管理,有效防范医疗差错事故的发生,为师生提供安全有效的医疗保健服务,特制定医疗安全工作预案。

第二章 组织机构和工作职责

第二条 校医院成立医疗安全工作领导小组

组 长:邹伟

副组长:谢张伟、方柯

成 员:熊奕、韩毅、褚仕成、王庆华、辛颖、朱玉芬

第三条 医疗安全工作领导小组工作职责

3.1 负责全院防范医疗差错、事故的领导工作;

3.2 定期召开防范医疗差错、事故工作会议,指挥、协调全院安全、有序地做好各项工作;

3.3 负责接待、处理医疗纠纷和医疗差错事故。

第三章 医疗差错和医疗事故防范的措施

第四条 严格依法执业。

4.1 医务人员必须持证上岗。医生应具备执业医师资格,护士应具有《护士执业证书》,其他医技和药剂人员应取得相应资格证方可上岗;

4.2 暂未考取职业资格的人员,应在执业医师或执业护士的指导下开展一般的诊疗工作。

第五条 加强医德医风教育,强化服务意识

5.1 加强职业道德教育,提高医务人员综合素质,强化医务人员的责任意识和法律意识,牢固树立“医疗安全第一”的观念,坚持医疗管理中安全有效的原则,杜绝事故,减少差错和缺陷;

5.2 严禁个别医务人员利用医患纠纷,挑拨离间,激化矛盾;

5.3 切实改善医务人员的服务态度,在言语、行为举止上讲究文明礼貌,对待病员一视同仁,注重人性化服务,严格履行告知义务,加强医患沟通,营造正常良好的医疗氛围。

第六条 提高医护人员素质,提升医护水平

6.1通过引进人才,加强内外培训等方式,提高医护人员素质;

6.2 护理部门要按护理工作制度和规范要求,实施科学的护理管理,严格执行“三查七对”制度和交接班制度,严防发错药、配错药、用错药、打错针、搞错剂量,重视节假日和夜班的排班及安全检查,确保医疗安全。患者若出现严重不良反应,一定要有及报告 ,护士则要正确执行医嘱,将正确的药物、正确的剂量在正确的时间交给病人服用,患者在服药之后还应注意;

6.3 严格执行各项医疗护理技术常规。认真执行卫生部和重庆市病历书写规范,及时、真实、完整、正确书写住院病历、门诊各项登记薄、门诊病历,处方书写。

第七条 严格执行劳动纪律。早班、中班、值班、日班必须按时到岗,并做好交接班工作,当班时必须坚守岗位,强调岗位责任制,人人在岗在位,随叫随到。

第八条 严格执行各项规章制度,强化精细化管理。

8.1 严格执行首诊负责制及急诊值班制度。值班医护人员必须坚守值班岗位,接到急救电话,应立即带齐急救药品器械出诊,同时通知二线医护人员立即赶到医院值班。对于危急症患者在向上级医院运送病员途中医护人员,必须利用现有条件给予抢救治疗,送到上级医院后要做好协调工作,保证师生得到及时救治。

8.2 医技科室要完善适应科室特点的检诊制度,严格执行查对制度及报告核查制度。

8.3 严格执行新业务、新技术审批制度。在医疗安全工作领导小组的领导下,各科室在实施新业务、新技术前必须进行充分论证后上报审核、批准后方可开展。

8.4 认真落实知情同意制度

实施诊断治疗(指手术、特殊检查)前,必须认真告知服务对象拟采取诊断治疗(指手术、特殊检查)的适应症和有可能出现的异常情况等问题,让服务对象了解拟行诊断治疗(指手术、特殊检查)的各种特点,清除紧张情绪。凡具有完全民事行为能力的服务对象,术前必须由本人签署《知情同意书》,不具备完全民事行为能力的服务对象术前必须委托代理人签署《同意知情书》,并注明与服务对象的关系。

8.5 严格执行医疗差错上报制度。

医疗风险防范的关键是积极报告差错,通过分析,发现系统误差,及时修正系统缺陷。各科室必须建立差错事故登记薄, 无论是个人或科室,一旦发生医疗差错都应上报,一般差错要求每月初上报,严重差错要求当日上报。由当事人写出发生差错的全部经过,科室负责人负责组织调查,实事求是写出调查报告,组织科室人员进行讨论、定性和提出处理意见、根据造成差错的环节提出防范措施,并上报医务科备案。不允许瞒报、漏报或迟报情况的发生。

第九条 加强药品管理,保证药物安全。

药剂部门必须保证医院药品途径正规、质量合格、符合招标程序的,并保证药品在有效期内有合适的存储条件(高温季节)和合理的调节渠道,麻醉、剧毒、贵重药品按规定保管; 保证抢救药品及时到位。严格执行查对制度,,严防发错药、配错药、搞错剂量、贴错标签、写错用法,不发配伍禁忌或不符合规定、皮试阳性或需做皮试而未经皮试的药物;发现违规的处方要退回,由医师更正后方能发药;青霉素类、头孢类等须作皮试的药品换批号时,药房须及时通知护理部并签字确认,护理部应及时将换批号情况通知到每一个护理人员,严防事故发生。医生开处方时根据病情、病人体质和药物的全面情况适当选择药物、“对病下药”,同时以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药;注意该药物的禁忌、不良反应、相互作用等,真正做到安全、合理、有效、经济地用药了。

第十条 加强急救药品、器械的管理。

护士长要确定专人加强对住院部、急诊室、救护车处的急救药品、氧气等急救药品器械的管理,急救药品处保存一定数量的基数,便于临床应急使用,抢救结束后,应及时清点,补齐药品,保证备用状态,每处设置《急救药品器械检查登记本》,每月专人定期检查药品质量(有无沉淀.变色.过期),数量,以及氧气是否配备等情况并签字确认。

第十一条 加强住院病人管理。

11.1 所有住院病人必须告知《住院须知》事项并签字确认;

11.2 住院期间病人不得随意外出或在院外住宿。病人不请假外出离院期间所发生的病情变化或意外事件责任自负;

11.3 严格执行三级医师查房制度。对重点病人,上级医师及经治医师必须及时查房和巡视。对于病情危重、复杂、疑难的病例,以及具有潜在医疗纠纷的患者,必须及时报告科主任,尽快组织会诊并及时转院治疗。

第十二条 做好传染病的监测,预防和控制工作。

严格按卫生部37号令中的有关规定,切实加强以甲类传染病为重点传染病防治工作,严格执行疫情检测和报告制度,不得瞒报,谎报和漏报。

第四章 医疗差错和医疗事故处理程序

第十三条 医疗差错事故和医疗事故处理程序

13.1 一旦发生医疗差错事故,经治或当班医师应立即通知上级医师和科主任,不得隐瞒。并迅速采取积极补救措施,避免或减轻对患者身体健康的进一步损害,尽可能挽救患者生命。

13.2 科主任在接到报告后,应立即组织调查,实事求是的写出调查报告并在24小时内上报院领导。报告内容包括:报告单位、报告时间、事故发生的时间、地点、经过、后果(死亡、残废、器官损伤、功能障碍以及其他人身损害后果等)、医患双方当事人的情况、死亡患者是否尸检、尸检结果、科室初步处理意见、根据造成差错的环节今后需加强的防范措施等。待事故处理完毕后,再经由医务部组织相关人员讨论、定性后,得出最终处理意见,上报医疗事故防范领导小组备案。

13.3 校医院领导根据具体情况,决定是否封存《医疗事故处理条例》中所规定的病历内容。

13.4 科主任与综合部共同接待前来投诉的患者及患者家属,指定专人进行沟通解释。任何科室和个人不得擅自表态答复患方要求或同意减免患者医疗费用。

接待投诉工作人员应本着“热情接待、耐心解释、坦诚沟通、谨慎答复、认真负责”的态度,积极应对患方聚众过激行为,并做到“言行有理、有利、有节”,依法维护医院、医务人员的合法权益。为了防止矛盾进一步激化,应及时通知学校保卫处,必要时报告校领导。

13.5 经沟通无效者,一旦进入司法渠道,当事人、当事科室应实事求是完善相关资料,积极配合医院充分进行应诉准备。

13.6 经上级相关部门确定医疗差错事故性质后,按国家及学校相关规定医院及当事人承担相应的经济赔偿等责任。

第十四条 疑似输液、注射、药物引起的不良后果,需在医院职能部门人员、当事科室人员及患者或患者家属共同在场的情况下,立即对实物进行封存,交由医院保管。

第十五条 如发生患者死亡,为明确死因,正确处理善后工作,经治医师应及时征询患方直系亲属是否同意尸检,患方无论同意与否,均应书面签署意见及时交回,并在病历中认真规范记录。如患方拒收、拒签、拒绝答复,应当如实记载,并由在场人员签名作证。