政策法规您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

幼儿安全应急预案

日期:2014年12月11日 作者:穆仁龙 浏览次数:


第一条 为了有效预防各类安全事故的发生,及时控制和消除各类安全事故的危害,最大限度减少事故造成的损失,根据《安全生产法》特制定本预案。

第二条 建立健全组织机构,加强组织领导,成立由园长组长,相关人员为成员的安全应急工作领导小组,负责统一指挥协调安全事故的处理。

第三条 领导小组定期组织开展安全知识和技能培训,加强安全应急演练。

第四条 物资准备。应急物资储备和准备及日常检查,确保出现事故时能立即投入使用。

第五条 应急处理程序及措施。

5.1 第一发现人立即采取相关措施,并立即报告应急处理领导小组。

5.2 应急处理领导小组立即启动应急预案,并上报保卫处和基建后勤管理处,通知迅速建立有效的信息沟通渠道,及时、准确地将现场信息逐级报告险情,在上级领导的帮助、支持和指导下有效开展救援工作。

5.3 应急处理领导小组立即组织教职工迅速将幼儿撤离到安全区域,确保幼儿安全并保护好现场。

5.4 应急处理领导小组须在2小时内将安全事故件起因、受伤人数、处理结果以书面形式报上级主管部门。第一发现人和应急处理领导小组成员配合相关部门进行事故调查。

5.5 做好事故善后处理工作。稳定幼儿及家长情绪,尽快恢复正常工作秩序,消除安全事故的后果和影响,及时总结教训,并将处理结果以书面报告形式上交给主管部门。

第六条 有下列情形之一的,依照《安全生产法》等相关规定进行处理。

6.1 未依照本预案的规定履行事故报告职责,隐瞒、缓报、谎报或者包庇他人隐瞒、缓报、谎报者。

6.2 未依照本预案的规定落实特大事故应急处理所需的设施、设备、救援物品等物资储备的人员。

6.3 应急抢险救援工作中玩忽职守、临阵逃脱、不听从指挥、妨碍抢险救援工作、对事故调查不予配合者,根据相关规定追究责任。

第七条 对参加安全事故应急处理有贡献的人员给予表彰和奖励。

第八条 本预案由幼儿园负责解释。

第九条 本预案从公布之日起执行。